Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega. Las cookies que se clasifican según sea necesario se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las características básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
9788433871152

Haz clic en la imagen para ampliarla

DATOS

EAN: 9788433871152
Páginas: 356
Encuadernación: Rústica
Tamaño: 155mm X 240mm

FRANQUISMO PATOGENO

En stock

Disponible en 24/48 horas

25,00 €

23,75 €

Los conocidos como «años del hambre» aluden a una auténtica hambruna que tuvo lugar en la España de los años cuarenta, con especial incidencia entre 1941-1944 y 1946. Así, toda la década estuvo marcada por el hambre, la carestía, el racionamiento, el mercado de estraperlo, la enfermedad y la muerte. Este libro trata de desgranar la hambruna española sobre tres ejes, poniendo el foco en las consecuencias físicas y psicológicas que hubo de padecer la sociedad. En primer lugar, se pregunta por las causas que provocaron la situación de escasez y miseria, hallando respuestas en la política económica autárquica adoptada por el régimen franquista. En segundo lugar, se aborda la enfermedad y la mortalidad de la hambruna haciendo un repaso, primero, por las enfermedades provocadas directa o indirectamente por el hambre, como las hipovitaminosis o las enfermedades infecciosas, que tuvieron numerosos efectos perjudiciales para la población y que fueron objeto de estudio de los facultativos de la época; y segundo, estableciendo una geografía de la hambruna española, puesto que esta no afectó de igual manera a todo el territorio, sino que incidió de forma más profunda sobre Andalucía, Extremadura y las provincias del suroeste peninsular. Y, por último, un tercer eje centrado en la memoria oral de la hambruna, haciendo un recorrido por el desarrollo de esta en la Andalucía Oriental, abordando temas que van desde la alimentación, la sanidad o la vivienda hasta las estrategias de resistencia y subsistencia o la incidencia de la mortalidad y la enfermedad.

Productos Relacionados:

9788413724010

9788413723761

9788418752278

9788418725357

Categorías